Заказать обратный звонок

Блог / Новости RSS 2.0

Капуста в теплице: ранняя, цветная, пекинская, белокочанная.

Уважаемые клиенты и подписчики интернет-магазина Агро-Пласт, специально для Вас мы готовим и рассылаем полезную информацию.

Заранее приносим Вам свои извинения, если Вы не сочли нужной и полезной данную статью.

Капуста в теплице: ранняя, цветная, пекинская, белокочанная.

Капуста – всеми любимый, полезный и один из наиболее распространенных овощей на наших огородах, а также дачных участках. На сегодняшний день в теплицах успешно выращивают такие ее виды как китайская, цветная, пекинская, брокколи, савойская, брюссельская и, конечно же, всем известная белокочанная. Тепличные условия максимально подходят для того, чтобы вырастить хороший капустный урожай. Все дело в том, что капуста является очень влаголюбивым овощем, а влажность лучше всего удается контролировать именно при выращивании в теплице. Тепличные условия просто идеальны для нее. При этом губительным может стать для капусты и чрезмерная сырость, что неизбежно приведет к загниванию и гибели корневой системы. Этот овощ является достаточно холодостойким растением, но при этом не переносит затяжного воздействия пониженных температур и может погибнуть. Для того, чтобы получить ранний и обильный урожай капусты, необходим также правильный расчет сроков высадки ее семян в тепличный грунт.

Ранняя капуста

Для культивации ранней капусты необходимо выбирать и соответствующие ее сорта, к примеру, скороспелый «Дитмарская ранняя», который уже через 50 – 70 дней после посадки саженцев в парник, позволит собрать первый урожай капустных кочанов. Особых трудностей при выращивании ранних сортов нет, главное вовремя успеть убрать кочаны, чтобы они не начали растрескиваться.

Цветная капуста

Этот вид вырастить не трудно, хотя он и считается наиболее требовательным к условиям роста, поскольку для него также очень важна оптимальная влажность и поддержание температурного режима. При повышенных температурах и низкой влажности капустные головки начинают терять плотность и попросту могут рассыпаться. Во избежание таких последствий, необходима хорошо удобренная и влажная почва. Высаживают рассаду в парники и теплицы в конце марта и, поскольку данный вид имеет затяжной вегетационный период, для него идеально подойдут переносные пленочные теплицы. Выращивая цветную капусту также необходимо помнить о своевременном сборе урожая, чтобы головки не начали рассыпаться.

Пекинская капуста

Данный вид относится к скороспелым видам. Это вкусный, красивый и полезный овощ, который максимально удобно выращивать рассадным методом. Первоочередным требованием для этой культуры является создание условий с высоким уровнем влажности (от 70 до 80%). По причине того, что капуста является холодостойким растением, для ее роста необходим определенный температурный режим в пределах от 15 до 20°C. При более высоких показателях культура может выбросить цветоносный стебель либо вовсе заболеть и не сформировать кочан.

Белокочанная капуста

Наиболее сложным в процессе культивации капусты белокочанной считается правильное выращивание ее рассады. Наиболее этих целей подойдет парник на биологическом топливе, начинать использовать который можно в марте, после чего рассада высаживается в пленочную теплицу. Как альтернативу подобному парнику, можно обустроить так званые паровые гряды. Для этого выкапывают котлован глубиной около 30 см, шириной примерно 125 см, на дно которого укладывают биотопливо, засыпают его сверху слоем грунта и укрывают пленкой.

К наиболее простым сооружениям для выращивания рассады относят пленочные укрытия каркасного типа, которые весной устанавливают на участке и после прогрева внутри них почвы примерно до 18 – 20°C, начинают высевать семена капусты. Для посева отбираются наиболее темные по цвету и крупные семена, которые выдерживаются 20 минут в воде с температурой 50°C, после чего оперативно охлаждаются путем погружения их на 3 минуты в холодную воду. Далее их дезинфицируют путем обработки раствором нитрофоски, просушивают и высевают в подготовленный парник высотой не менее 30 см. Сверху необходимо парник укрыть любым из утепляющих материалов, к примеру, агроволокном. Через 4 дня получаем первые всходы, после чего утепляющее укрытие днем можно убирать. После появления одного настоящего листа, капусту подвергают пикировке или прореживанию. Далее температуру в парнике необходимо увеличить и удерживать на отметке от 10 до 12°C. После появления нескольких листиков полив усиливают, избегая при этом чрезмерного переувлажнения. Делать эту процедуру лучше в утренние часы. После выполнения пикировки можно начать производить питательные подкормки смесью из калийного удобрения в количестве 10 грамм, 20 г азотного, 40 г суперфосфата на одно ведро с водой. Следующий раз растениям потребуется лишь азотная подкормка, которой на ведро воды потребуется взять около 25 г. Непосредственно перед высаживанием саженцев в теплицу, производят ее 3-ю подкормку. Для этого на то же количество воды берут по 20 г калия и фосфорного удобрения, добавив к ним азотного удобрения в количестве 30 г. При попадании такой питательной жидкости на капустные листья, необходимо их незамедлительно промыть водой.

Пересадка саженцев белокочанной капусты

Пересадку производят, когда корневая система хорошо развита, у ранних сортов выросли 3 здоровых листа, а у поздних 5. Признаком плохо развитой корневой системы может являться светло-зеленый цвет саженцев. Такие растения лучше не высаживать, а брать лишь стебли с лилово-зеленым окрасом. За два-три дня до посадки саженцев в теплицу, парник необходимо днем держать открытым, чтобы растения немного закалить. В день пересадки растения хорошенько поливают и пересаживают, не стряхивая почву с корней. Первый полив производят после того, как растения хорошо принялись, т.е. примерно через неделю, а первую подкормку – через две недели. Всего потребуется одна-две подкормки.

Советы

Не стоит пренебрегать азотными и калиевыми подкормками капустных саженцев, которые напрямую влияют на формирование здорового кочана.

Следует избегать затенения, поскольку капуста требует максимум света.

В отапливаемую теплицу семена можно высеять даже в середине декабря, а полученные всходы досвечивать при помощи специального освещения. Высаживают такую рассаду через 55 – 60 дней.

Азотные подкормки используют только в первый месяц, далее – только фосфорные, а также калийные.

Наиболее важную роль при выращивании капусты играет точное соблюдение технологии, что является гарантией получения качественного и обильного урожая.

.

Хорошего урожая!



Товары для сада, огорода, дачи

Товары для сада, теплиц, огородов – это возможность существенно облегчить себе жизнь. Трендом современности становится экологически чистая продукция, которую желают производить не только сельхозпредприятия, но и обычные жители, в частности – городские. Производители, занимающиеся аграрным бизнесом, давно оценили аграрное волокно, разные виды пленок, позволяющие получить максимальный результат при минимальных затратах усилий.

Садоводы, огородники и дачники только начинают постигать современные технологии.

Товары для огорода: как собрать на ограниченной площади максимальный урожай при минимальных затратах труда?

Наиболее интересным товаром для огородников является агроволокно. Черный нетканый материал одновременно сохраняет влагу в грунте и ограничивает рост сорняков. Белое агроволокно – способ уберечь растения от заморозков ранней весной и поздней осенью. Это дает возможность получить суперранние овощи и ягоды, а также продлить период плодоношения осенью.

Парники создают также с помощью специальных пленок, широкий спектр которых предлагает наш интернет-магазин агротоваров.

Изменения климата привели к тому, что востребованными стали системы капельного орошения и сетка для затенения, защищающая растения от чрезмерного солнечного излучения.

Для тех, кто вынужден экономить площадь огорода, хорошим предложением станет шпалерная сетка. С ее помощью создают вертикальные грядки.

Особенно часто рекомендуют купить товары для огорода дачникам, не имеющим возможности ежедневно работать на земельном участке.

Товары для дачи: как совместить красоту и практичность?

Для предыдущих поколений дача была способом получения фруктов, ягод, овощей, а иногда и продуктов животного происхождения. Сейчас дача – это прежде всего способ общения с природой, самореализации и место для приема гостей. Для того, чтобы дача требовала относительно немного усилий для ухода за растениями, применяйте современные агротехнологии. Они выступят гарантией того, что неблагоприятные природные факторы не уничтожат плоды вашего труда в саду и на огороде.

Для того, чтобы дача была уютной, нужно применять другие материалы из нашего каталога – пленку для создания пруда, строительную пленку, сетку для ограждения, торфяные и кокосовые товары и многое другое. Это даст возможность создать на дачном участке свой маленький рай – с водоемом и цветами, уютным домом и надежной оградой.

Контакты:
Украина, Киев
Контактные телефоны:

e-mail: agroplast.info@gmail.com

Интернет-магазин "АГРОПЛАСТ"
Все права защищены Copyright © 2013-2017

pageTracker._trackPageview();